Время суток. Полные часы. Часы с минутами.

Время суток

     Как вы, вероятно, знаете, англичане в обиходе пользуются 12-часовым форматом представления времени; при этом время до полудня сопровождается пометкой AM (от латинского ante meridiem — до полудня), а после полудня — PM (post meridiem). Система довольно неудобная — как, впрочем, и многое другое в системе измерений, доставшейся нам в наследство от британской колониальной империи (Imperial System). Например, полночь по логике вещей следовало бы представлять как 00:00 AM, но у них это записывается как 12:00 AM. В результате получается, что после 11 PM идет 12 AM, а потом 1 AM. Поэтому для ответственных применений, таких как расписания самолетов и графики боевых дежурств, в США предпочитают использовать 24-часовой формат. Не случайно его еще нередко называют военным форматом (Military Time). К слову сказать, многие американцы так и не могут пользоваться 24-часовым представлением, хотя и изучали его в школе, поэтому специально для них выпускают таблички-шпаргалки для перевода времени из одной системы в другую. Переходим к примерам.

Полные часы

     Для круглых значений времени используют слово o’clock, или, если хотят сказать точнее, то добавляют AM/PM или прямое указание на часть суток:

  • 06:00 — six am, six o’clock in the morning, oh six hundred (military);
  • 12:00 — noon, twelve o’clock, twelve pm, twelve hundred (military);
  • 18:00 — six o’clock, six pm, six o’clock in the afternoon, eighteen hundred (military).

     Если хотят подчеркнуть, что событие состоится ровно во столько-то, то добавляют слово sharp:

The service will begin at ten sharp — Служба начнется ровно в десять.

     Учтите, что время от полуночи до утра, которое у нас считается ночью, у них относится к утру (morining), поэтому «час ночи», «два часа ночи» по-английский будет соответственно one o’clock in the morning, two o’clock in the morning.

Часы с минутами

     Если вас спросили, сколько сейчас времени, самый простой ответ — назвать точное время в часах и минутах, как оно выглядит на циферблате электронных часов:

  • 8:10 — eight ten;
  • 12:48 — twelve forty eight;
  • 3:06 — three oh six.

Но можно привязать это время к ближайшему часу:

  • 8:10 — ten past eight
  • 12:48 — twelve to one
  • 3:06 — six past three

     Разумеется, чтобы свободно оперировать этими конструкциями (и воспринимать их в потоке речи), нужна определенная практика. Имейте в виду, что многие формальные тесты английского включают вопросы на знание различных форм представления времени.

Половинки часов

     Говоря о времени X с половиной часов, обычно используют один из двух вариантов: «X thirty» или «half past X»:

2:30 — two thirty, half past two.

     Это что касается времени суток. Если же речь идет об интервале времени, то обычно говорят X hours and a half, X and a half hours:

  • 1.5 hours — an hour and a half, one and a half hours;
  • 2.5 hours — two hours and a half, two and a half hours.

Четвертушки часов

     Отрезок в 15 минут, или четверть часа, по-английски называется quarter. Соответственно, четверть такого-то или без четверти столько-то по-английски будет a quarter past X или a quarter to X.

Часы в обиходе

     Завершая наш разговор о часах, немного общей информации об устройствах отсчета времени. В самом общем виде часы называются clock. Это касается настенных (wall clock), напольных часов (stand clock), часов с кукушкой (cuckoo clock) и пр.

     Будильник называется alarm clock. Одна из популярных разновидностей будильников, radio clock, в заданный момент времени включает радио.

     Особняком стоят наручные часы, которые называются watch. Обратим внимание, что не во множественном числе, как у нас, а именно в единственном.

     Часы традиционного дизайна состоят из циферблата (clock dial), а также большой и маленькой стрелок (big hand, little hand).

     У электронных часов (digital clock, digital watch) циферблата нет, зато есть световой индикатор (display).

     Помимо часов общего применения, существуют также устройства-таймеры. Например, один из самых распространенных типов, кухонный таймер, так и называется, kitchen timer. Чуть более специфический тип таймера — для готовки яиц, носит название egg timer. А вот таймер для спортивных применений называется stop-watch.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

5 thoughts on “Время суток. Полные часы. Часы с минутами.

  1. Очень оригинальный подход к подаче изучения английского! Зашел на сайт — и уже обучаешься!!! Мне нравится! Удачи и успехов!!!

  2. полностью согласна с Татьяной.развивайте свою задумку.Удачи вам и процветания.

  3. Благодарю, прочла с интересом! Наконец то я разобралась с этими АМ и РМ 🙂
    А 24 часовым временем многие не могут пользоваться, хотя для меня оно самое удобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите защитный код *